2014年 03月 17日
羽根木の森 お料理教室 |
さてここは??
どこでしょう。
環七の喧噪から一歩中に入ると、本当に静かな町並みがある事に驚かされます。
そうです。そうです。
毎月マリキータレッスンを開催しているここは、羽根木の森のAKKO'S KITCHENです。
パリのポンピドゥ–センターを設計された建築家の方が作った建物で、昔からある木々や森を壊さないように、木を切らないように設計されているので、一つ一つの建物がどれも一点もの(って家でもそう言うのかな??)
この和風な建物も最近できあがった様子で、ますます素敵な街になっています。
皆さんが日常、使っているキッチン用品などの監修されている中山章子先生のキッチンスタジオですが、マリキータは毎回ここでお花とお料理のコラボレッスンをさせて頂いているのです。
3月のレッスンは、こんなお料理の数々でした。
お料理の基本を毎回丁寧に教えて下さるので、若葉マークの方もリラックスして楽しんでいます。
葉物を使う時には、しっかり氷水よ!!
‥たしかに、パリッとしております。
これで全然お料理の見た目も味も違う〜。
このローストポークはだれもが箸を止める事が出来なかった。
ソースが決めての一品は、簡単なのにどうして!こんなにレストラン??!
みたいな、状態に皆興奮(笑)
秘密のソースはこれでしたね♪
バルサミコ。
お腹ペコペコで皆さん参加されるので、もはや試食ではなく食事会。
ワインもどんどん、会話もこーーーんなに広がります。
付け合わせはさっぱり。
口直しのセロリとアスパラマリネ。
「一度に全部を作らなくて良いから、一度習ったお料理は復習する事よ!」
‥はい。
頑張ります♡
と、言う事で、今回もお腹いっぱい心も満たされてのアッコ先生お料理教室は大盛況でした。
味はもちろんなんだけれど、お皿のチョイスや盛りつけの仕方で美味しさは倍増するのですよね。毎回本当に勉強になります。(食べ役ですけれど‥)
いよいよ!春のお花見シーズン。
そんな季節にぴったりの、次回4月のレシピも早速決まりましたので、まとめ次第こちらのブログでお知らせします。
by pqblog
| 2014-03-17 12:22
| Lesson