2014年 05月 07日
Mariquita Tokyo Flower lesson vol.25 |
あっという間にゴールデンウィ–クも終わり。
5月は時間も日にちも経つのがあっという間で、うっかりしているとすぐに梅雨がやってくるのかもしれませんね。
でも!あっという間に過ぎてしまうこの‥1年で一番ニュアンスのある花々が多い今月だからこそ、やってみたかった今回のマリキータレッスン。
とても基本的なバスケットアレンジメントだけれど、その分、花材の組み合わせやちょっとしたグリーンの挿し具合、そして副素材のポイントの置き方などを研究してみませんか?
花+フルーツ+グリーン+α
このバスケットを持ってピクニックに、お呼ばれに‥
とにかくお出かけしたくなるような、そんな気分になるお花選びをしてきます。
この「α」の部分には、オシャレな紅茶の缶だったり、ワインだったり、ギフトボックスに入った指輪だったり!?出産のお祝いだったらベビー用品をリボンでおめかししてプラスしたり。
要は、バスケットにアレンジしたお花+何か。と言う事。
お花と一緒に「飾る」何かの ”お題 ”は、私も色々と準備していきますよ♪
撮影タイムには皆さんの作品がそれぞれ違ったものとなるでしょうから‥
とっても楽しみ。
今回は開催が1日のみ。
5月24日 土曜日 午前クラスと午後クラスの2クラスです。
ランチタイムには中山章子先生のお料理教室も開催されますから、お花だけも良し!お料理だけもよし!両方大満喫も良し!!で、是非ご参加下さいね。
■ 5月24日
(sat) 5月は土曜日のみの開催です。
お花クラス1 :10:30 ~ 12:30
お料理クラス :13:00 ~ 15:00
お花クラス2 :16:00 ~ 18:00
■ AKKO’S KITCHEN cooking class
蒸し鶏のカラフル前菜
AKKO's kitchen特製餃子
野菜たっぷりチンジャオロースー
具だくさん中華おこわ
中華料理全般の下ごしらえと炒め方のコツ。
しっとりとした蒸し鶏は作り置きができて、おつまみにもぴったり。
失敗のないジューシーな餃子のコツをアッコ先生から伝授。
炊き込みで作るおこわは“ちまき”にも出来て持ち寄りパーティーで喜ばれます。
ですって!!
中華はついついお外で食べてしまうのだけれど、お家で美味しい本格中華料理をさらりと出せる女性になれたらいいなぁ。
今回は私も絶対参加したい‥。
開催が土曜日だけと、今回十分なお席がご用意でき無いため、ご希望のクラスがあればお早めにご予約下さいませ☆
by pqblog
| 2014-05-07 07:34
| Lesson