2014年 01月 14日
迎春のお花、の風景 |
昨日は成人式。
三連休の週末は、沢山の人が街に出ていましたね。
すれ違う振り袖姿の女性に、これからの期待溢れる未来を心の中で
「頑張れよ〜〜成人!」と思いながら。
そういえば、私の成人式は大雪だったなぁ‥。交通機関も麻痺していて、唯一飛ばす京王線がたくましく感じました。
そして、そんな成人の日が明けた今日。
ここでお正月も一段落ですね。
私もいくつか飾り付けしているお店の装飾直しに都内を回りますよ。
で、滑り込みで(ちょっと遅いです‥ごめんなさい)
昨年のマリキータレッスンのお正月花アレンジメントを振り返る。
この回では、ちょっとレベルの高い花材を使いました。
「大王松」という松の中では葉がとても長いもの。
大きな大木にこの松の葉が、わっさ〜としげる様は結構圧巻。
小振りなものでも20m。レッスンでは30cmくらいの長さの葉が付く枝を、松やにで手をベタベタにしながら捌きました。
金の柳や、大輪の緑色の菊。
シックな葉牡丹やバーガンディーのポンポンマム。
皆さん、年末年始をこのお花と一緒に過ごしました!とご報告を色々伺いました。
やっぱりお正月って何か特別ですよね。
そして、今回のお料理も色々と美味しかったなぁ。
この辺りですっかり火がついて、ここから年末年始の私の暴飲暴食が加速(笑)
ようやくここ数日の玄米生活でやや持ち直してきたものの‥
今暫く宴会は控えめに‥しようかなぁ。
などと気持ちの上では思うけれど、そうすると甘いものの誘惑に勝てずにこの週末は美味しいデザートを色々とつまみました♪ これぞ‥女子の楽しみ♪
このリンゴのケーキはお花クラスのお茶うけで、アッコ先生がささっと作って下さいましたよ。生地のほのかな甘さがリンゴの酸味と合わさってしみじみ。
お花を活けるのは集中しますから結構なハードワーク。
そんな中で自分の作品を完成させて頂く美味しいお茶は、毎回、ここ羽根木の森でのレッスンの楽しみの一つとなっています。
お料理にお花。
ブラッシュアップして皆さん素敵な出会いもあるようで、まさにパワースポットとなっているここ最近の羽根木の森。
是非、いらしてください〜。
2月は春色満載!お料理も乞うご期待☆
by pqblog
| 2014-01-14 09:44
| Lesson