2014年 11月 08日
AKKO'S KITCHEN 和食 |
先日のアッコ先生お料理教室は秋の味覚たっぷりの‥
和食。
毎回季節毎に様々なお献立を準備してくださって、羽根木の森は美味しい香りと温かな湯気につつまれています。
お魚も美味しく、野菜も甘みが増す頃。
ブリも美味しくなりました。
葱も美味しくなりました。
きのこだって、人参だって、大根だって美味しいのです。
ワケギと小葱の違いを知らなかった私。
質問しながらカメラを片手に撮影しているから、、せっかくの一瞬がぶれる‥。ワケギは鍋などに入れてもシャキシャキッとした歯ごたえが残るからいいんだそう。わたしはいつもスーパーマーケットなどでは「ワケギ」のことを見て見ぬ振りして通り過ぎていたので、次回からは小葱とワケギを区別して使おうと思いました。
ぱっぱっと盛りつけするアッコ先生は手際よく、たまにうっかりお皿の外に飛んでいったり、調味料の蓋が転がったり、火を止め忘れたりするのが何とも臨場感溢れていて、そんな姿もキュートなので笑いの連続。これがここのレッスンの人気の秘密です。和気あいあい。
働く女性が多く、そんな彼女達(もちろん彼ら達)のニーズにあわせて、手抜きする部分は手抜きを。といっても厳選されたアイテムだから間違いない。私の冷蔵庫にも常に常備のこの「だし醤油」は何かと出番多し。
しみじみ美味しい炊き込みご飯も、皮がパリパリの手羽先も。
根菜のうまみ、鶏のうまみが‥たまりませーん(笑)
景色の良いレストランで紅葉を眺めてつつ‥
頂くシェフの美味しいお料理も最高だけど、
やっぱりお家でご飯が何よりの幸せでしょう。
自宅のテーブルで楽しむ「秋」そして、赤く色づいた紅葉。
お皿の上はいつだって、色とりどりで美しい。
そこに楽しい会話がプラスされればお酒が進まないわけがありませんね。
11月の羽根木の森マリキータレッスンはクリスマスにピッタリの献立です。どんな盛りつけ、そしてどんな美味しさなのかしら!と早くも楽しみ&期待いっぱいの私。
あと少し、席があるのでクリスマスの献立をどうしようか迷っている方は是非是非!いらして下さいね。
ちょっとお天気の悪い週末。
こんなときには‥家でゆっくり牛蒡を“ささがき”とかしたいですよね。
秋の食卓、楽しんでいますか?
by pqblog
| 2014-11-08 11:43
| Lesson