2014年 12月 22日
vs かぼちゃ |
12月22日は一年間で夜の時間が最も長い日。
大好き南瓜の冬至です。
柚子湯には残念ながらつかる事が出来ませんでしたが、冬至の朝はちゃんと南瓜を頂きました。
かぼちゃはどんなお料理になっても美味しいなぁ。
いつもはシンプルに蒸かしてそのまま原始的に頂く事が多いのですが、大きな大きな南瓜がなぜか階段に二つも転がっていたので丁寧にペーストにして南瓜のポタージュを作り、半分は南瓜のペンネグラタンを作りました。
南瓜を包丁で切るのは結構な力仕事ですねぇ‥。
刃を入れて、力任せに上から切ろうとするものの全く歯が立たぬ。
今度は南瓜に突き刺さった包丁が抜けなくなって、しょうがないから包丁付き南瓜を振り上げてまな板に落とす。
大騒音なので深夜のキッチン。
お隣さんから苦情が来ないかと若干躊躇してしまったのか、南瓜をまな板のエッジ部分に打ち付けてしまい、なんとまな板が‥。まないたが?なぜか私の足の指目がけて落ちてくるとは〜〜。
‥目が☆型&鋭角三角形。‥誰を責めよう?
自己責任です。
まぁ、そんなこんなで冬至の南瓜はあれこれさばかれた訳ですが。
来年はもう一回り小さな木のまな板を買おうと心に誓いました。
大き過ぎると思っていたのです。一年間。
この美味しい蒸しパンは勿論手作りではありません。
羽根木レッスンの帰りに買った新作南瓜蒸しパンでした。
柚子はおせちレッスンで沢山頂いたので、今年の冬至は大満足。
足の上のまな板をのぞけば。
by pqblog
| 2014-12-22 23:11
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